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Comer e Beber Mãos à massa

Receita de pão caseiro fácil para iniciantes

Até que esteja frio, você não deve cortar o pão em fatias.

13/04/2021 20h52 Atualizada há 4 semanas
Por: Saiba Hoje
Receita de pão caseiro fácil para iniciantes
Receita de pão caseiro fácil para iniciantes

Esta receita foi pensada para ser a mais simples possível. Ideal para quem quer começar a fazer pão caseiro.

Confira:

  •     Rendimento: 1 pão grande
  •     Tempo de manuseio:40 minutos
  •     Tempo total de preparo:3 a 4 horas

 INGREDIENTES:

  •     500g de farinha de trigo
  •     330g de água morna
  •     10g de sal
  •     15g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco

Dicas Extras:

Um dos erros mais comuns ao fazer Pão Caseiro é querer comê-lo quente. O pão deve ser resfriado lentamente , colocado em uma grade para terminar de cozinhar dentro e formar uma migalha cheia de alvéolos. Até que esteja frio, você não deve cortar o pão em fatias.


MODO DE PREPARO:

  1.     1. Coloque a água morna em uma tigela grande.
  2.     2. Misture a farinha e o sal em uma tigela menor.
  3.     3. Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza).
  4.     4. Acrescente a mistura de farinha e sal na tigela com água.
  5.     5. Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
  6.     6. Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
  7.     7. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  8.     8. Cubra com a outra tigela (ou com um pano levemente umedecido) e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  9.     9. Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
  10.     10. Modele o pão e coloque em uma assadeira ou em uma forma de bolo inglês untada com um pouco de manteiga ou azeite.
  11.     11. Cubra com um pano umedecido e espere crescer por 30 minutos.
  12.     12. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC.
  13.     13. Faça um talho longitudinal de ponta a ponta na massa com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).
  14.     14. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a massa no forno em outra assadeira na parte de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
  15.     15. Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  16.     16. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  17.     17. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  18.     18. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
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